TORTILLAS DE MAIZ 2-receta
Se trata de una de las fórmulas para preparar el pan de maiz con que se alimentaban los antiguos pobladores de méxicano.Propias de las cocinas más humildes,las tortillas de miiz viven en ruda competencia con las de harina.
Ingredientes(para 6 personas)
-350g de masa fresca de maiz
-2 tazas de agua caliente
-harina
1-La masa fresca de maiz puede comprarse preparada.En caso contrario,se elabora con los mismos ingredientes y mediante el mismo proceso de preparación que la de harina,aunque cambia la propoción de agua.
2-Para ajustar el agua,comviene incorporarla poco a poco a la masa.Ésta debe estar ligeramente humeda y elástica.
Si está demasiado húmeda,se espolvorea con algo de harina;si está demasiado seca,se rocia con un poco de agua.El tamaño de la tortilla de maiz es algo menor que el de la harina(entre 10 y 13 cm).
3-Otra alternativa para las tortillas de maiz es la harina mixtamalizada,un producto que podemos encontrar en algunas tiendas especializadas,aunque no es frecuente en españa,básica-
mente,podémos decir que es masa fresca,seca y reducida a polvo.Para utilizarla hay que mazclarla con agua caliente(250 centilitros por cada kilo de harina)y dejarla reposar unos 5 minutos antes de preparar las tortillas.
Dificultad media
Preparación 1 hora
Calorias bajo
Coste económico
Tortillas lengendarias.Poco o nada ha cambiado la tortilla desde los aztecás hasta nuestro dias.Las mismás fórmulas,con frecuencia;se preparaban tortillas blancas,especiales,para los grandes señores;las habia anchas y muy finas,junto a otras más bastas y gruesas,o un tipo de tortillas que se amontonaban,formando capas,y resultaban muy apreciadas.
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