martes, 26 de agosto de 2008

LAS COCINAS DE MÉXICO

TORTILLAS 1-receta

TORTILLAS DE HARINA

Seria muy dificil,si no imposible concebir la cocina méxicana sin la tortilla en algunas de su muchas variantes(burritos,quesadillas,crepas...).Es al mismo tiempo pan y plato,recipiente capaz de acoger cualquier tipo de guiso o producto,envoltorio de sugestivos bocadillos alimentos básicos y joya culinaria,con esta receta se preparan entre ocho y diez tortillas.

Ingredientes(para 6 personas)
-250g de harina de trigo
-1/2l de agua tivia
-1 cucharada de manteca de cerdo fundida

1-Trabajar la harina en un cuenco hondo,con el agua y la manteca fundida, hasta obtener una uniforme que no se pege a las manos.Cubrir con un paño y dejar reposar unos 10 minutos.
2-Amasar un par de minutos más y hacer bolas de unos 4 centimetros de grosor.Poner una hoja de plástico sobre la base de una prensadora de tortillas,situar sobre ella una oirción de masa,cubrir con otra hoja de plástico prensar hasta obtener una tortilla de unos 15 centimetros de diametro,retirar la tortilla quitando los plásticos.
3-Calentar un comal o en una sartén de hierro y cubrir el fondo con la tortilla,que evitaremos mover para que la entrada del aire no perjudique la cocción.
4-Darle la vuelta en cuanto los bordes empiecen a secarse(menos de medio minutos),mantenerla otros 20 segundos del otro lado y volver a girarla.Dejarla otros 15 segundos al fuego antes de pasala a una fuente cubierta con un paño limpio lo suficientemente grande para envolverla.

Dificultad media
Preparación 1 hora
Calorias bajo
Coste económico

El Comal.La cocina méxicana actual mantiene lazos muy estrechos con su pasado.Buena prueba es el comal esoecie de parrilla o plancha de barro de uso común entre los aztecas.Se trata de una pieza redonda de barro,practicamente plana,que se sostenia sobre tres piedras situadas en el hogar.Actualmente se utiliza el comal de hierro fundido,sobre todo hacer tortillas.

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